玄米で酢飯をつくってみた!
ちらし寿司を作ろうと白米の袋をみたら、一合弱しか残っていない!!
白米が無くなりそうなの、忘れていた。
といわけで、急遽玄米酢飯のちらし寿司を作ってみた。
どん!
ちらし寿司というか、ちらし寿司もどきです。
玄米3合を6時間水に浸し、
一旦水を全部切って、
3カップより気持ち少なめの水で炊き、
作っておいた酢飯用のお酢をかけて、
ささっと混ぜて、酢飯完成。
そこに、ほぐした鮭・枝豆・甘酢生姜・胡麻を混ぜ、
器にもって、別にしておいた鮭と枝豆、焼いた卵を飾って完成~。
うん。美味しくできた!
ただ、もっと美味しくなりそう。
あと、寿司桶が欲しいな。
と思った!
やっぱり酢飯は寿司桶で作った方が断然美味しい!
来年までに買おう。
他には、豚バラの味噌漬け焼き、白菜・長葱・生姜・鶏むね肉の塩麹煮
を作り、
あとは差し入れてもらった、サラダ、エビの青じそ巻き揚げなどを盛り付けて、
乾杯!!
地味ながら、楽しいひな祭りを祝いました。
来年も、再来年も、ずっとずっと、皆で楽しくお祝いできますように。
白米が無くなりそうなの、忘れていた。
といわけで、急遽玄米酢飯のちらし寿司を作ってみた。
どん!
ちらし寿司というか、ちらし寿司もどきです。
玄米3合を6時間水に浸し、
一旦水を全部切って、
3カップより気持ち少なめの水で炊き、
作っておいた酢飯用のお酢をかけて、
ささっと混ぜて、酢飯完成。
そこに、ほぐした鮭・枝豆・甘酢生姜・胡麻を混ぜ、
器にもって、別にしておいた鮭と枝豆、焼いた卵を飾って完成~。
うん。美味しくできた!
ただ、もっと美味しくなりそう。
あと、寿司桶が欲しいな。
と思った!
やっぱり酢飯は寿司桶で作った方が断然美味しい!
来年までに買おう。
他には、豚バラの味噌漬け焼き、白菜・長葱・生姜・鶏むね肉の塩麹煮
を作り、
あとは差し入れてもらった、サラダ、エビの青じそ巻き揚げなどを盛り付けて、
乾杯!!
地味ながら、楽しいひな祭りを祝いました。
来年も、再来年も、ずっとずっと、皆で楽しくお祝いできますように。
by ojarumaaaru
| 2012-03-06 17:39
最新の記事
フードプロセッサーをやっと洗.. |
at 2012-04-26 23:12 |
一口餃子をモグモグ、モグモグ。 |
at 2012-04-21 23:08 |
夢の合羽橋 |
at 2012-04-21 14:34 |
ザ・洋食! |
at 2012-03-24 22:19 |
サンドウィッチ |
at 2012-03-23 23:26 |